قررت السلطات الإثيوبية إغلاق القنصلية السودانية بمدينة أصوصا، ومنحت الدبلوماسيين والعاملين فيها مهلة لا تتجاوز 48 ساعة لمغادرة الأراضي الإثيوبية، وفقاً لما أوردته وسائل إعلام إثيوبية، الاثنين 2 نوفمبر 2026.
ويأتي القرار وسط تصاعد التوتر في العلاقات بين الخرطوم وأديس أبابا، على خلفية الاتهامات السودانية لإثيوبيا بالسماح باستخدام أراضيها في دعم قوات الدعم السريع وتنفيذ هجمات بالطائرات المسيّرة داخل السودان.
وكانت وزارة الخارجية السودانية قد أعلنت تقديم شكوى إلى مجلس الأمن الدولي ومجلس السلم والأمن الإفريقي، بشأن اتهامات باستخدام الأراضي الإثيوبية لإطلاق مسيّرات استهدفت مواقع مدنية ومحطات كهرباء في عدد من الولايات السودانية.
كما اتهم وكيل وزارة الخارجية السودانية، معاوية عثمان خالد، إثيوبيا باستخدام قاعدة أصوصا لإمداد قوات الدعم السريع بالأسلحة والعتاد، وتسهيل عبور مقاتلين أجانب ومرتزقة إلى السودان.
ولم تكشف المعلومات المتداولة عن الأسباب المباشرة لقرار إغلاق القنصلية، كما لم يصدر توضيح رسمي من وزارة الخارجية السودانية بشأن الخطوة أو طبيعة الرد عليها.
ويضع القرار العلاقات الدبلوماسية بين البلدين أمام تطور جديد، وسط ترقب للموقف الرسمي من الخرطوم وأديس أبابا بشأن تداعيات إغلاق القنصلية.











