
سجلت أسعار الدقيق في عدد من الولايات السودانية قفزات حادة، وسط موجة غلاء طالت السلع الأساسية، فيما ارتفع سعر جوال الدقيق زنة 25 كيلوغرامًا بصورة لافتة خلال الفترة الأخيرة.
وفي ولاية النيل الأبيض، ارتفع سعر الجوال من 85 ألف جنيه إلى 103 آلاف جنيه، بينما قفز في ولاية الجزيرة من 72 ألفًا إلى 95 ألف جنيه.
زيادات جديدة في أسعار دقيق الخرطوم
وفي الخرطوم، قال عبد المعز سليمان، وكيل أحد المخابز، إن سعر جوال دقيق «سيقا» زنة 25 كيلوغرامًا ارتفع من 85 ألف جنيه إلى 108 آلاف جنيه.
وأوضح أن الزيادات شملت مختلف الأصناف، إذ صعد سعر جوال «روتانا الأزرق» من 74 ألف جنيه إلى 105,800 جنيه، فيما بلغ سعر «روتانا البرتقالي» 103,600 جنيه، و«روتانا الأصفر» 101,400 جنيه.
توقف بيع «سيقا» يثير مخاوف من ارتفاع الخبز
وأشار سليمان إلى أن غالبية المخابز تعتمد على دقيق «سيقا»، كاشفًا عن توقف الشركة عن البيع اليوم ورفضها تسليم التجار حصصهم.
وتطابقت هذه الإفادة مع مصادر محلية أكدت جمود عمليات البيع لدى الشركة.
وأرجع وكيل المخبز ارتفاع الأسعار إلى تفاقم التضخم، وارتفاع أسعار صرف العملات الأجنبية، وزيادة سعر قنطار القمح.
وتوقع أن تنعكس الزيادات الجديدة في تكلفة الدقيق على أسعار الخبز خلال الفترة المقبلة.





