اخبار السودان

هزة مرتقبة داخل مكتب رئيس الوزراء.. وإقالة مرتقبة لـ مدير مكتبه

أفادت مصادر مطلعة بوجود توجه داخل رئاسة الوزراء السودانية لإصدار قرار وشيك بإقالة مدير مكتب رئيس الوزراء، على خلفية شكاوى رسمية وتصاعد أزمات إدارية ودبلوماسية عطّلت عمل الحكومة وأثارت قلقًا في دوائر سيادية.

 

ووفق معلومات حصل عليها” الراي السوداني” ، فإن عدداً من الوزراء والمستشارين أبلغوا رئيس الوزراء وأعضاء بالمجلس السيادي بممارسات وُصفت بـ«التغول» على صلاحيات الوزارات، شملت تدخلات مباشرة في الملفات التنفيذية وفرض قيود على الوصول إلى رئيس الوزراء، ما تسبب في شلل إداري وتوترات داخلية.

 

مصادر متعددة أشارت إلى دور مشترك لمدير المكتب ومستشار بارز في تكوين دائرة مغلقة حول رئيس الوزراء، وُصفت من مراقبين بـ«مثلث معقّد» عطّل تدفق القرار وأضعف التنسيق المؤسسي، الأمر الذي انعكس على الأداء العام وثقة الشركاء.

 

في السياق الدبلوماسي، كشفت المصادر عن تدخلات غير موثقة في تنقلات السفراء وتعيينات البعثات الخارجية، قيل إنها أسهمت في استقالة وزير دولة بالخارجية، إلى جانب احتكاكات مع مستشارين دفعت رئيس الوزراء إلى احتواء الموقف لاحقًا.

 

كما لفتت المعلومات إلى تحريك بلاغات قانونية ضد صحفيين انتقدوا أداء الحكومة، ما وسّع الفجوة مع الوسط الإعلامي وألقى بظلاله على صورة رئاسة الوزراء في توقيت حساس.

 

وتوقعت المصادر أن يأتي أي قرار مرتقب في إطار إعادة ضبط الهيكل الإداري وتعزيز الحوكمة والشفافية، بما يضمن انسياب العمل التنفيذي واستعادة الثقة المؤسسية، خاصة مع تصاعد الاهتمام الشعبي والإعلامي بملف الإصلاح الحكومي.

اضغط هنا للانضمام الى مجموعاتنا في واتساب

منى الطاهر

منى الطاهر – صحفية متخصصة في القضايا الاجتماعية والإنسانية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى