الإمارات تعرض وساطة مشروطة والجيش السوداني يرفض
متابعات - الراي السوداني
متابعات – الراي السوداني – في أعقاب استعادة الجيش السوداني السيطرة على العاصمة الخرطوم في مارس الماضي، عرضت دولة الإمارات مبادرة لإطلاق مفاوضات مباشرة بين الطرفين، تقضي بقبول ميليشيات الدعم السريع ككيان منضوٍ تحت سلطة الجيش، لكن بقدرات محدودة وضعيفة.
غير أن هذا العرض قوبل بالرفض من قبل قيادة الجيش السوداني، ما دفع أبوظبي إلى تعديل نهجها في التعامل مع الأزمة.
وبحسب ما أوردته مجلة Africa Confidential في تقاريرها الأخيرة، فقد أدى هذا التحول في موقف الجيش إلى تسريع وتيرة الدعم الإماراتي لقوات الدعم السريع، خاصة بعد هجومها الأخير على مدينة بورتسودان، حيث تزايدت عمليات نقل الأسلحة والمعدات بشكل ملحوظ من الإمارات إلى هذه القوات.
وأشارت المجلة إلى أن أبوظبي قد تكون تجاوزت مرحلة الدعم غير المباشر، وانتقلت إلى الانخراط العسكري المباشر. إذ تفيد تقارير استخباراتية بأن الطائرات التي نفذت الهجوم على بورتسودان انطلقت من مدينة بوصاصو في إقليم بونتلاند الصومالي.
وتطرح مصادر أخرى رواية مختلفة، تفيد بأن المعلومات الاستخباراتية وتحديد الإحداثيات للهجمات تم جمعها عبر طائرة مسيّرة أقلعت من بوصاصو أو من سفينة حربية إماراتية في البحر الأحمر، في حين نُفذت الضربات الجوية بواسطة طائرات مسيّرة انطلقت من مناطق تسيطر عليها قوات الدعم السريع في دارفور وكردفان.