تداول ناشطون على مواقع التواصل مقطع فيديو يُظهر توقيف شخص عند نقطة تفتيش بمنطقة المحس في الولاية الشمالية بواسطة قوة تتبع للجيش السوداني، وفق ما يظهر في التسجيل المتداول.
وخلال المقطع، يعرّف الرجل نفسه للعسكريين ويدّعي أنه قادم من إحدى مناطق بلاد الشام ويحمل الجنسية الإسرائيلية، قائلاً إنه يتنقل بين المدن ويقصد المساجد بحثًا عن الطعام والمبيت، مؤكداً—بحسب حديثه—أنه لا يشكل تهديدًا أمنيًا.
المشهد أثار جدلاً واسعاً بسبب طبيعة أقوال الرجل وطريقة حديثه ومظهره، ما دفع متابعين للتشكيك في صحة الرواية المتداولة أو ملابساتها، وسط مطالبات بالتحقق قبل التعامل مع المقطع كواقعة مؤكدة.
وحتى الآن، لم تصدر إفادة رسمية من السلطات المختصة في الولاية الشمالية أو من القوات المسلحة لتوضيح تفاصيل الحادث أو تأكيد هوية الشخص والجهة التي يتبع لها.


