
أفادت وزارة الصحة بولاية الخرطوم أنها شرعت في ترتيبات تشغيل مستشفى الخرطوم للأسنان، بالاستفادة من المباني التي لم تتعرض للدمار الكامل خلال الحرب، بهدف إعادة واحد من أهم المرافق الصحية المتخصصة إلى الخدمة.
وأكدت الوزارة أن المستشفى يُعد مؤسسة مركزية في تدريب خريجي كليات طب الأسنان وطلاب الامتياز، إلى جانب دوره العلاجي الذي ظل يعتمد عليه آلاف المرضى قبل اندلاع الحرب.
توفير مولد كهربائي وتشغيل الأجهزة السليمة
وقال مدير عام وزارة الصحة، فتح الرحمن محمد الأمين، عقب جولة ميدانية داخل المستشفى، إن العمل جارٍ لتوفير مولد كهربائي وإعادة تشغيل الأجهزة الطبية غير المتضررة، مع وضع خطة تدريجية لتجهيز الأقسام الحيوية وتهيئة بيئة العمل قبل استقبال المرضى.
مستشفى محوري لا يمكن الاستغناء عنه
وشددت الوزارة على أن إعادة تشغيل المستشفى يمثل خطوة ضرورية لإسناد النظام الصحي بالولاية، في ظل نقص الخدمات المتخصصة وتزايد الحاجة للرعاية السنية خلال الفترة الماضية.






