أفادت مصادر بأن تحالف “صمود” اتخذ قرارًا مفاجئًا بمقاطعة ورشة تنظّمها منظمة “بروميديشن” في القاهرة، في خطوة أثارت تساؤلات حول مستقبل العملية التفاوضية ومسار التفاهمات بين الكتل السياسية المشاركة.
وبحسب المعلومات التي حصلنا عليها” الراي السوداني”، جاء قرار المقاطعة اعتراضًا على استبعاد ممثلين عن تحالف “تأسيس” من أعمال الورشة، بعد رفض “الكتلة الديمقراطية” مشاركتهم ضمن طاولة النقاشات، وهو ما اعتبره “صمود” إخلالًا بتوازن الحوار والإطار المتفق عليه سابقًا.
وتشير المصادر إلى أنّ التوتر داخل “صمود” ازداد مع استدعاء قيادات من الكتلة الديمقراطية والحراك الوطني إلى بورتسودان، الأمر الذي أثار مخاوف من احتمال التراجع عن تفاهمات سابقة، في ظل حساسية المرحلة والضغوط المتصاعدة.
وأكدت المنظمة الفرنسية أنها ستفسح المجال لممثلي “تأسيس” للمشاركة في الاجتماع المقبل المقرر في نيروبي، بينما تستمر ورشة القاهرة الحالية دون أي تغيير في هيكلها، رغم حالة الجدل التي أحاطت بها منذ اليوم الأول.
إذا رغبت يمكنني أيضًا إعداد نسخة مكثفة لوسائل التواصل أو اقتراح كلمات مفتاحية عالية القيمة متوافقة مع المحتوى.









