إقتصاد

الدولار يلامس 4200 جنيه في السودان

شهدت أسعار العملات الأجنبية في السوق الموازي بالسودان، اليوم السبت، ارتفاعًا جديدًا، حيث لامس الدولار مستويات قياسية تراوحت بين 4000 و4200 جنيه سوداني، وسط تفاوت واضح في الأسعار بين المدن ومناطق التداول.

وقالت مصادر في سوق الصرف غير الرسمي إن متوسط سعر الدولار استقر قرب 4000 جنيه، بينما ارتفع في بعض التعاملات إلى حدود 4200 جنيه، في مؤشر جديد على تصاعد الضغوط على الجنيه السوداني واستمرار اضطراب سوق النقد الأجنبي.

وامتدت موجة الارتفاع إلى بقية العملات، إذ تراوح سعر الريال السعودي بين 1066 و1120 جنيهًا، فيما سجل الدرهم الإماراتي نحو 1089 جنيهًا، وبلغ اليورو حوالي 4700 جنيه. كما تراوح الجنيه الإسترليني بين 5400 و5600 جنيه، بينما اقترب الريال القطري من مستوى 1150 جنيهًا.

ويربط متعاملون في السوق هذا التباين بعوامل عدة، أبرزها اختلاف حجم السيولة من منطقة إلى أخرى، وارتفاع تكاليف التحويل، إلى جانب توسع التداول خارج القنوات المصرفية الرسمية، التي باتت أقل قدرة على تلبية الطلب المتزايد على العملات الأجنبية.

ويأتي هذا الارتفاع في ظل أزمة اقتصادية متفاقمة، تأثرت بتداعيات الحرب، وتراجع الصادرات، وضعف تدفقات النقد الأجنبي، ما قلّص قدرة الجهاز المصرفي والبنك المركزي على التأثير المباشر في حركة سعر الصرف.

ويرى محللون أن السوق الموازي أصبح اللاعب الأبرز في تحديد أسعار العملات داخل السودان، مع استمرار القيود على النظام المصرفي وشح المعروض من النقد الأجنبي، الأمر الذي يبقي الجنيه تحت ضغط متواصل.

ويؤكد خبراء أن الأسعار الحالية تظل غير مستقرة، وقابلة للتغير السريع خلال اليوم الواحد، تبعًا لحركة العرض والطلب، واختلاف الأسعار بين التجار والمدن ووسائل التحويل.

الوليد محمد

الوليد محمد - صحفي ومحرر عام بموقع «الراي السوداني»، يتولى إعداد وتحرير المواد الإخبارية اليومية ومتابعة الأخبار العاجلة. يغطّي الشأن المحلي والاقتصادي والتطورات الإقليمية والدولية، مع اهتمام بالقضايا الإنسانية وانعكاسات الأحداث على حياة المواطنين - يعمل ضمن فريق هيئة التحرير بموقع «الراي السوداني» تحت إشراف رئيس التحرير، ويشارك في إعداد ومراجعة المواد الإخبارية وفق السياسة التحريرية المعتمدة ومعايير التحقق من المصادر قبل النشر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى