عالمية

تصعيد سعودي جديد ضد طهران.. طرد 5 من طاقم السفارة الإيرانية خلال 24 ساعة

صعّدت السعودية موقفها الدبلوماسي تجاه إيران، بعدما أبلغت الملحق العسكري الإيراني ومساعده وثلاثة من أعضاء طاقم البعثة بضرورة مغادرة المملكة خلال 24 ساعة، مع اعتبارهم أشخاصًا غير مرغوب فيهم.

وجاء القرار في بيان رسمي لوزارة الخارجية السعودية، شددت فيه الرياض على إدانتها للهجمات الإيرانية التي استهدفت المملكة وعددًا من دول الخليج ودولًا عربية وإسلامية، معتبرة أن استمرار هذه الاعتداءات يمثل خرقًا واضحًا للمواثيق الدولية ومبادئ حسن الجوار واحترام سيادة الدول.

وأكدت الخارجية السعودية أن استهداف الأعيان المدنية والمدنيين والمصالح الاقتصادية والمقار الدبلوماسية داخل المملكة لا يمكن التعامل معه كأمر عابر، مشيرة إلى أن هذه الممارسات تتعارض أيضًا مع اتفاق بكين وقرار مجلس الأمن رقم 2817 لعام 2026.

وتأتي الخطوة في سياق تصعيد متواصل بين الرياض وطهران، وسط توتر إقليمي متسارع دفع السعودية إلى التشديد على حقها في اتخاذ ما يلزم لحماية أمنها وسيادتها ومصالحها الحيوية.

الوليد محمد

الوليد محمد - صحفي ومحرر عام بموقع «الراي السوداني»، يتولى إعداد وتحرير المواد الإخبارية اليومية ومتابعة الأخبار العاجلة. يغطّي الشأن المحلي والاقتصادي والتطورات الإقليمية والدولية، مع اهتمام بالقضايا الإنسانية وانعكاسات الأحداث على حياة المواطنين - يعمل ضمن فريق هيئة التحرير بموقع «الراي السوداني» تحت إشراف رئيس التحرير، ويشارك في إعداد ومراجعة المواد الإخبارية وفق السياسة التحريرية المعتمدة ومعايير التحقق من المصادر قبل النشر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى