اخبار السودان

دواء شهير في كل بيت سوداني .. تحذير خطير من استخدامه الآن مع حمي الضنك

أفادت مصادر مطلعة من وزارة الصحة بتحذيرات طبية مشددة بشأن طرق التعامل مع حمى الضنك، مشيرة إلى أن بعض الأدوية الشائعة قد تتسبب بمضاعفات خطيرة، خاصة ما يتعلق بزيادة احتمالات النزيف. المعلومات، التي حصل عليها ” الراي السوداني ” أكدت أن التعامل مع الفيروس يقتصر على تخفيف الأعراض دون وجود علاج نوعي مباشر حتى الآن.

 

وأوضحت الوزارة أن حبوب “البندول” (الباراسيتامول) تُعد الخيار الأول والأكثر أمانًا لتخفيف الحمى والصداع المرتبطين بحمى الضنك، في حين تُعد المحاليل الوريدية أمرًا غير ضروري في أغلب الحالات، باستثناء ما يحدده التقييم الطبي.

 

في المقابل، حذّرت الوزارة من استخدام أدوية مثل “البروفين” ومشتقاته، لافتة إلى أنها قد تؤدي إلى تفاقم الأعراض وزيادة خطر النزيف، خصوصًا في المراحل المتقدمة من المرض.

وأكدت المصادر أهمية الالتزام بنظام غذائي داعم، يعتمد على السوائل الطبيعية مثل الماء وعصائر الفاكهة الطازجة، إضافة إلى تناول أغذية غنية بالفيتامينات لتقوية المناعة وتحسين الاستجابة المناعية للجسم ضد حمي الضنك .

 

التحذيرات تأتي في ظل تزايد حالات الإصابة بحمى الضنك في عدد من المناطق، ما يتطلب وعيًا طبيًا دقيقًا وتجنب الاجتهادات العلاجية الخاطئة. وتشدد التوصيات الطبية الحديثة على أهمية التقييم الإكلينيكي ومتابعة الحالة تحت إشراف مختصين.

اضغط هنا للانضمام الى مجموعاتنا في واتساب

منى الطاهر

منى الطاهر – صحفية متخصصة في القضايا الاجتماعية والإنسانية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى