أفادت مصادر ميدانية في السودان ببدء عمليات تفجير كميات ضخمة من الذخائر غير المنفجرة ومخلفات الحرب في منطقة غرب أم درمان، وسط تحذيرات من خطورة الأجسام المشبوهة المنتشرة في المناطق السكنية.
شرع المركز القومي لمكافحة الألغام يوم السبت 16 أغسطس 2025، في تدمير أكثر من 50 ألف دانة وذخيرة تم جمعها من مواقع متفرقة حول العاصمة الخرطوم، بما في ذلك مناطق تم الإبلاغ عنها من قبل السكان والنازحين.
وقالت سحر مصطفى بندة، مسؤولة التوعية بالضحايا بالمركز القومي، إن عمليات التفجير بدأت فعليًا في غرب أم درمان، حيث تم تأمين عدد من المواقع الملوثة وتجهيزها للتفجير تحت إشراف مختصين.
أظهرت مقاطع مصورة تداولها ناشطون على وسائل التواصل تصاعد أعمدة الدخان من مواقع التفجير، وسط إجراءات أمنية مشددة.
وأضافت بندة أن المركز يستقبل يوميًا ما بين 2 إلى 3 بلاغات عن أجسام مشبوهة، يتم التعامل معها بشكل عاجل، مشيرة إلى أن مخلفات الحرب خلفت حتى الآن أكثر من 60 ضحية بين قتيل وجريح منذ اندلاع النزاع في البلاد.
وفي وقت سابق، كشف اللواء خالد حمدان، مدير المركز القومي، عن مقتل 26 شخصًا وإصابة 86 آخرين خلال العامين الماضيين جراء انفجار ذخائر ومخلفات حربية لم يتم التعامل معها في الوقت المناسب.
وبدأ المركز القومي لمكافحة الألغام استئناف نشاطه في أبريل 2024، حيث نشر 6 فرق متخصصة في ولايات آمنة مثل البحر الأحمر، الشمالية، نهر النيل، القضارف وكسلا، بهدف توعية السكان والنازحين بمخاطر الألغام والمواد المتفجرة.
وناشدت الجهات المختصة المواطنين بعدم لمس أي أجسام غريبة، والتبليغ الفوري عبر الرقم المجاني 60666 لتفادي وقوع المزيد من الضحايا، مؤكدة أن التفاعل المجتمعي مع هذه التحذيرات أمر بالغ الأهمية لضمان السلامة العامة.