الفريق إبراهيم جابر ووالي الخرطوم ووزير الداخلية يقودون جهود إعادة الإعمار وتدشين الأمل
الخرطوم – الراي السوداني
في مشهد يعكس التصميم الرسمي على إعادة نبض الحياة إلى ولاية الخرطوم، تفقد الفريق مهندس بحري مستشار إبراهيم جابر إبراهيم، عضو مجلس السيادة ومساعد القائد العام للقوات المسلحة ورئيس اللجنة العليا لتهيئة البيئة السليمة لعودة المواطنين، سير العمل في إعادة تأهيل مطار الخرطوم الدولي ومستشفى الشعب التعليمي، يرافقه والي الخرطوم أحمد عثمان حمزة ووزير الداخلية الفريق أول شرطة بابكر سمرة.
جاءت الزيارة الاثنين ضمن سلسلة خطوات ميدانية تنفذها اللجنة العليا لإعادة الإعمار وبسط الاستقرار، حيث شهد الوفد الوقوف ميدانيًا على الجهود الهندسية الجارية لإعادة تأهيل ما دمرته الحرب في مطار الخرطوم، بوصفه بوابة العاصمة ومفتاح العودة الطوعية للمواطنين.
وأكد سرالختم بابكر الطيب، مدير مطارات السودان، أن هناك خطة عمل متكاملة يجري تنفيذها لاستعادة التشغيل الكامل للمطار، بما يواكب تطلعات السودانيين للعودة الآمنة والميسرة إلى الوطن، وتجاوز محنة الحرب.
وفي محطة ثانية من الجولة، زار الوفد مستشفى الشعب التعليمي، حيث وقف على تقدم العمل في تأهيل قسم الحوادث (القلب والصدرية)، الذي بلغت نسبة الإنجاز فيه 90%، في انتظار بدء استقبال الحالات خلال الأيام القادمة.
وأكد والي الخرطوم أن هذه المرحلة الحرجة تقتضي مضاعفة الجهد لاستعادة الخدمات الصحية التي تضررت بشدة جراء الحرب، مبينًا أن إعادة تأهيل مستشفى الشعب تمثل شراكة فاعلة بين ولاية الخرطوم ووزارة الصحة الاتحادية، هدفها تخفيف معاناة المواطنين الذين اضطروا للسفر خارج البلاد أو إلى الولايات الأخرى لتلقي العلاج.
وأضاف أن البداية ستكون بقسم الحوادث، على أن يمتد التأهيل تدريجيًا لبقية أقسام المستشفى، موجهًا بتسريع وتيرة العمل تمهيدًا لانطلاق التشغيل الرسمي.