تصعيد جديد.. حميدتي يكشف أسرار تحركات الجيش ويدق طبول الحرب!
حميدتي يتحدث عن أسلحة كيميائية وتهديد باجتياح مدن سودانية
متابعات – الراي السوداني
في خطاب ناري مساء الإثنين 2 يونيو 2025، كشف قائد قوات الدعم السريع، الفريق محمد حمدان دقلو “حميدتي“، عن معطيات مثيرة بشأن تطورات المشهد العسكري في السودان، زاعمًا أن متحرك “الصياد” التابع للجيش السوداني مزود بأسلحة كيميائية، وسط تصعيد متواصل للعمليات.
وقال حميدتي إن تعزيزات الجيش الأخيرة إلى كردفان تهدف إلى كبح تمدد المعارك نحو الولاية الشمالية، كاشفًا في ذات السياق عن قوائم لأسماء عناصر الحركة الإسلامية بالمنطقة، مع تحذير للسكان بعدم مغادرة منازلهم إذا تقدمت قواته.
كما أطلق تهديدات واضحة باجتياح مدن الأبيض، الدبة، مروي، ودنقلا، مشيرًا إلى تحركات عسكرية مرتقبة.
وفي سياق الاتهامات الإقليمية، أعاد حميدتي اتهام مصر بدعم الجيش السوداني، مشيرًا إلى تسليم طائرات بدون طيار وطائرات تدريبية “K-8″، وعمليات جوية مزعومة عبر مطار دنقلا. كما تحدث عن دخول 32 شاحنة عسكرية عبر معبر أرقين، محملة بوقود الطيران والذخائر.
أما على صعيد الحلول، فقد أعلن رفضه القاطع العودة إلى مفاوضات جدة، قائلًا: “الاتفاق انتهى.. نحن منفتحون على حل سياسي، لكن ليس مع القتلة.”
يأتي ذلك في وقت جدّد فيه قائد الجيش عبد الفتاح البرهان موقفه بأن الحرب لن تتوقف إلا بـ”القضاء على التمرد”.
هذا ويُذكر أن شقيق حميدتي، عبد الرحيم دقلو، كان قد ظهر مؤخرًا مهددًا بشن هجمات جديدة على ولايات شمال السودان، في ظل تصاعد العمليات الجوية بالطائرات المسيرة.
الساحة السياسية والعسكرية في السودان تدخل على ما يبدو فصلاً أكثر تعقيدًا، وسط تساؤلات حول مآلات التصعيد الحالي.