أسقطت الإدارة العامة لمباحث التجارة والتموين وحماية المستهلك بولاية الخرطوم، بالتنسيق مع الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس، شبكة كانت تتلاعب في أوزان السكر وتعيد تعبئته خارج الضوابط القانونية والصحية، ضمن الحملة القومية «نحو مستهلك آمن في رمضان».
وبحسب المعلومات، نفذت فرعية جبل أولياء مداهمة لمخزن في الكلاكلة القطعية بعد رصد عمليات إعادة تعبئة غير مطابقة، حيث عُثر على بيئة تفتقر للاشتراطات الصحية مع تجهيزات تُستخدم في إعادة تعبئة الجوالات الكبيرة إلى عبوات أصغر دون الالتزام بالمواصفات القياسية.
المضبوطات
أسفرت العملية عن ضبط:
- 1500 جوال سكر زنة 50 كجم
- 500 جوال مُعاد تعبئته زنة 10 كجم
- 300 جوال زنة 5 كجم
- معدات تعبئة وميزان
كما تم توقيف متهمين وفتح بلاغات بموجب المواد (8، 30، 31) من قانون الصحة والمواصفات والمقاييس، تمهيدًا لاستكمال الإجراءات عبر النيابة المختصة.
وأكدت الجهات المنفذة استمرار الحملات الرقابية خلال رمضان لحماية السلع الاستراتيجية ومنع الغش، داعية المواطنين للإبلاغ عن أي مخالفات عبر الرقم 5960.











