الدوحة ـ الراي السوداني – وصل رئيس مجلس السيادة الانتقالي والقائد العام للقوات المسلحة، الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان، اليوم الاثنين إلى العاصمة القطرية الدوحة، للمشاركة في القمة العربية الإسلامية الطارئة، التي تنعقد بمشاركة قادة الدول الأعضاء في جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي.
وتركّز القمة على بحث تداعيات الهجوم الإسرائيلي على قطر، إلى جانب استعراض المواقف العربية والإسلامية المشتركة تجاه المستجدات في المنطقة.
وتأتي مشاركة السودان في القمة في إطار حرصه على تعزيز العمل العربي والإسلامي المشترك، والتشاور حول آليات الرد الجماعي على التحديات الأمنية والسياسية التي تواجه المنطقة، بما يعزز التضامن ويدعم الاستقرار الإقليمي.
وفي السياق الدولي، أكد وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو أن بلاده، رغم نأيها بنفسها عن الهجوم الإسرائيلي على قطر، تسعى لتعزيز دور الوساطة القطرية في ملف تبادل الأسرى والرهائن في غزة. وقال روبيو، خلال مؤتمر صحافي مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، إن ذلك لن يؤثر على متانة العلاقات بين واشنطن وتل أبيب، مضيفاً أن «حماس يجب أن تنتهي كقوة مسلحة تهدد استقرار المنطقة». كما حذر الدول التي تفكر في الاعتراف بدولة فلسطينية من أن إسرائيل سترد على هذه الخطوة.
ويرافق البرهان في زيارته كل من وزير الخارجية والتعاون الدولي السفير محيي الدين سالم أحمد إبراهيم، ومدير جهاز المخابرات العامة الفريق أول أحمد إبراهيم مفضل.









