اخبار السودان

الدعم السريع يستهدف محطة جديدة

ويأتي الهجوم في ظل تصاعد استهداف منشآت الكهرباء والبنية التحتية بطائرات مسيّرة في عدد من الولايات السودانية، بينها الخرطوم والنيل الأبيض ونهر النيل والشمالية والنيل الأزرق والقضارف وجنوب كردفان.

وتسببت الهجمات، بحسب المعلومات الواردة، في انقطاعات متكررة وواسعة لخدمات الكهرباء والمياه، وطالت محطات المرخيات التحويلية في أم درمان، وأم دباكر ومشكور بولاية النيل الأبيض، والشواك وخشم القربة بولاية القضارف، إلى جانب محطتي شندي بولاية نهر النيل وكادقلي بجنوب كردفان.

وفي سياق متصل، شددت شبكة أطباء السودان على ضرورة إبعاد البنية التحتية المرتبطة بحياة المدنيين عن العمليات العسكرية، محذرة من أن استهداف المرافق الخدمية يفاقم المعاناة الإنسانية ويحرم السكان من الخدمات الأساسية، وفي مقدمتها الرعاية الصحية والمياه والكهرباء.

كما حذرت الأمم المتحدة ومنظمات إنسانية دولية من تداعيات استهداف البنية التحتية والخدمات الأساسية.

وأشار مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية «أوتشا» إلى أن استهداف شبكات الكهرباء يؤثر بصورة مباشرة في تشغيل المستشفيات ومراكز غسيل الكلى، فضلاً عن خدمات توفير المياه النظيفة.

الانضمام إلى مجموعتنا على واتساب

منى الطاهر

منى الطاهر – صحفية ومحررة أخبار بموقع الرأي السوداني، تعمل ضمن غرفة الأخبار في متابعة وتحرير الأخبار اليومية والتطورات السودانية والإقليمية، مع اهتمام خاص بالقضايا الاجتماعية والإنسانية وشؤون السودانيين في الداخل والخارج - يعمل ضمن فريق هيئة التحرير بموقع «الراي السوداني» تحت إشراف رئيس التحرير، ويشارك في إعداد ومراجعة المواد الإخبارية وفق السياسة التحريرية المعتمدة ومعايير التحقق من المصادر قبل النشر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى