اخبار السودان

خرجوا إلى المزارع بحثاً عن رزقهم.. إطلاق نار يصيب نازحين قرب مكجر

قالت المنسقية العامة لمعسكرات النازحين واللاجئين إن عدداً من المدنيين، بينهم نازحون، أُصيبوا بجروح خطيرة في حوادث إطلاق نار بمنطقة مكجر بولاية وسط دارفور، واتهمت أفراداً من قوات الدعم السريع بالضلوع فيها.

وأوضح المتحدث باسم المنسقية آدم رجال أن الحوادث وقعت خلال يومي 10 و15 أكتوبر 2026، مشيراً إلى أن أحدثها استهدف مدنيين أثناء توجههم إلى المزارع لممارسة أنشطتهم الزراعية.

إصابات خطيرة ونقل المصابين إلى نيالا

ووفق إفادة المنسقية، وقع الحادث الأخير على بعد نحو نصف كيلومتر من مكجر، وأسفر عن إصابات خطيرة استدعت نقل المصابين إلى مدينة نيالا لتلقي العلاج.

وأدانت المنسقية استهداف المدنيين والنازحين أثناء تنقلهم إلى مناطق الزراعة، محذرة من أن تصاعد هذه الحوادث يهدد سبل كسب العيش ويزيد من مخاطر انعدام الأمن الغذائي وسط المجتمعات المتضررة من الحرب والنزوح.

وطالبت بوقف الاعتداءات على المدنيين وفتح تحقيق مستقل في الحوادث ومحاسبة المسؤولين عنها، إلى جانب توفير الحماية للمزارعين والنازحين وضمان حرية تنقلهم.

ولم يتسن التحقق بصورة مستقلة من ملابسات الحادثتين أو تحديد هوية مطلقي النار بشكل مستقل، بينما تنسب المنسقية المسؤولية إلى أفراد من قوات الدعم السريع.

الانضمام إلى مجموعتنا على واتساب

الوليد محمد

الوليد محمد - صحفي ومحرر عام بموقع «الراي السوداني»، يتولى إعداد وتحرير المواد الإخبارية اليومية ومتابعة الأخبار العاجلة. يغطّي الشأن المحلي والاقتصادي والتطورات الإقليمية والدولية، مع اهتمام بالقضايا الإنسانية وانعكاسات الأحداث على حياة المواطنين - يعمل ضمن فريق هيئة التحرير بموقع «الراي السوداني» تحت إشراف رئيس التحرير، ويشارك في إعداد ومراجعة المواد الإخبارية وفق السياسة التحريرية المعتمدة ومعايير التحقق من المصادر قبل النشر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى