
أعربت دولة قطر عن قلقها البالغ إزاء التصعيد العسكري والهجمات المتكررة التي تستهدف المنشآت المدنية والحيوية في مدينة الأبيض، داعية جميع الأطراف إلى نزع فتيل التوتر وضبط النفس وتجنب القتال لما قد يترتب عليه من عواقب كارثية على المدنيين.
وقالت وزارة الخارجية القطرية، في بيان، إن إنهاء النزاع المسلح في السودان يتطلب حواراً بين جميع الأطراف السودانية، مؤكدة أهمية التوصل إلى تسوية دائمة تمهد لمعالجة الأوضاع الإنسانية المتفاقمة في البلاد.
وأضاف البيان أن الحوار يجب أن يقود إلى إطلاق مفاوضات سياسية شاملة تفضي في نهاية المطاف إلى اتفاق جامع يحقق سلاماً مستداماً في السودان.
وجددت الخارجية القطرية موقف الدوحة الداعم لوحدة السودان واستقلاله وسيادته وسلامة أراضيه، مؤكدة رفضها القاطع لأي شكل من أشكال التدخل في الشؤون الداخلية للبلاد.
كما شددت قطر على احترام خيارات الشعب السوداني وتطلعاته في الحرية والسلام والعدالة والازدهار.











