
أطلقت وزارة الصحة بولاية البحر الأحمر، اليوم الأحد 31 مايو 2026، تحذيرات طبية عاجلة من مخاطر الإصابة بضربات الشمس، بالتزامن مع الارتفاع القياسي في درجات الحرارة بمدينة بورتسودان ومناطق متفرقة من الولاية.
وأكدت الوزارة، في بيان صحفي نشرته منصة “الطابية”، أن ضربة الشمس تُعد من الحالات الطبية الطارئة التي قد تشكل خطراً مباشراً على حياة المصاب، وقد تؤدي إلى الوفاة إذا لم يتم التعامل معها بسرعة وتقديم الإسعافات اللازمة بشكل فوري.
وأوضحت الوزارة أن احتمالات الإصابة بضربات الشمس ترتفع عند التعرض المباشر والمطول لأشعة الشمس خلال ساعات الذروة، أو عند أداء أعمال شاقة داخل بيئات حارة ومغلقة تفتقر إلى التهوية المناسبة.
ودعت السلطات الصحية المواطنين إلى الانتباه للأعراض الأولية للإصابة، والتي تشمل ارتفاع درجة حرارة الجسم، والإجهاد، والدوخة، وتسارع ضربات القلب، مشددة على ضرورة نقل المصاب فوراً إلى أقرب مركز صحي لتلقي الرعاية اللازمة.
وفي إطار الإجراءات الوقائية، نصحت وزارة الصحة المواطنين والعمال بالإكثار من شرب المياه والسوائل بصورة منتظمة، وتجنب البقاء تحت أشعة الشمس لفترات طويلة.
كما أوصت بارتداء الملابس القطنية الخفيفة وفاتحة اللون، وأخذ فترات راحة متكررة في أماكن مظللة وباردة وجيدة التهوية، للحد من المخاطر الصحية المرتبطة بالموجة الحارة التي تشهدها الولاية.











