وزيرا التعليم في السودان ومصر يبحثان أوضاع المدارس السودانية بـ القاهرة

بحث وزير التعليم والتربية الوطنية السوداني، الدكتور التهامي الزين حجر، مع نظيره المصري محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، في القاهرة، سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات التعليم الفني وتقنين أوضاع المدارس السودانية في جمهورية مصر.
واتفق الجانبان على تشكيل لجنة فنية مشتركة لمناقشة مجالات التعاون المقترحة ووضع آليات عملية لتنفيذها، مع التركيز على تطوير التعليم الفني والاستفادة من الخبرات المصرية في هذا المجال.
وأعرب الوزير السوداني عن شكره وتقديره للقيادة والحكومة المصرية على دعم الطلاب السودانيين وتوفير البيئة المناسبة لاستمرار مسيرتهم التعليمية، مشيداً بالعلاقات التاريخية بين البلدين وبمواقف مصر الداعمة للسودان في المحافل الدولية والإقليمية.
وأكد الجانب السوداني حرصه على تنفيذ الخطة الانتقالية للتعليم برعاية منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة “اليونسكو”، بهدف تطوير المنظومة التعليمية.
من جانبه، أبدى الوزير المصري استعداد بلاده لتبادل الخبرات ونقل النماذج الناجحة في إعداد المناهج وفق المعايير العالمية، إلى جانب الاستفادة من التجربة المصرية في تطوير التعليم الفني بالشراكة مع اليابان والاتحاد الأوروبي.
ويستهدف التعاون المرتقب تحسين جودة التعليم، وخدمة قضايا الطلاب والمدارس السودانية في مصر، والعمل على تطويرها وتقنين أوضاعها بصورة نهائية.











