اخبار السودان

تطورات بشأن امتحانات الشهادة الثانوية السودانية دفعة 2025

أكدت وزارة التربية والتعليم بولاية نهر النيل أن رسوم امتحانات الشهادة الثانوية لعام 2025 موحدة وتبلغ 70 ألف جنيه سوداني فقط لكل الطلاب، نافيةً صحة المعلومات المتداولة عن فرض رسوم أعلى على فئات بعينها.

وأوضحت الوزارة، في بيان رسمي، أن ما راج حول تقاضي 80 ألف جنيه للطلاب غير النازحين و140 ألف جنيه للنازحين غير صحيح ولا يستند إلى أي قرار معتمد، مشددة على عدم وجود أي تمييز في الرسوم بين الطلاب داخل الولاية.

وبيّنت أن قيمة الرسوم موزعة بواقع 50 ألف جنيه تُحوَّل لوزارة التربية الاتحادية، و20 ألف جنيه كرسوم محلية، مؤكدة أن هذا الترتيب يهدف إلى ترسيخ العدالة وتكافؤ الفرص وتمكين جميع الطلاب من الجلوس للامتحانات دون أعباء إضافية.

وفي السياق، أعلنت الوزارة بدء استلام كشوفات الطلاب، داعية المدارس وأولياء الأمور إلى الإسراع في إكمال إجراءات التسجيل، على أن يتم الإعلان لاحقاً عن الموعد النهائي. وأكدت أن القرار يأتي مراعاةً للظروف الراهنة، وبما يضمن عدم حرمان أي طالب من حقه في أداء الامتحانات بسبب عوائق مالية.

اضغط هنا للانضمام الى مجموعاتنا في واتساب

الوليد محمد

الوليد محمد – صحفي يهتم بالشؤون المحلية والإنسانية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى