اخبار السودان

مقتل مهاجرين سودانيين في غارة بطائرة مسيّرة بليبيا

أفادت وسائل إعلام ليبية بمقتل ثلاثة مهاجرين غير شرعيين، بينهم سودانيان وتونسي، إثر استهداف قاربهم بطائرة مسيّرة في مدينة زوارة الساحلية شمال غربي ليبيا، ضمن عملية أمنية يُشتبه أنها ضد شبكات تهريب المهاجرين.

وذكرت المصادر أن الطائرة المسيّرة شنت غارة جوية على قوارب يعتقد أنها تُستخدم في تهريب المهاجرين عبر البحر الأبيض المتوسط، في إطار تفاهمات أمنية بين حكومة الوحدة الوطنية في طرابلس والحكومة الإيطالية للحد من تدفق المهاجرين نحو السواحل الأوروبية.

وأكد شهود عيان أن الطائرة المسيّرة تتبع لحكومة الوحدة الوطنية، مشيرين إلى أنها سقطت بعد تنفيذ الضربة نتيجة خلل فني أو استهداف مباشر.

وبحسب تقارير إعلامية، فقد حصلت طرابلس مؤخرًا على طائرات مسيّرة وزوارق أوكرانية عبر الملحق العسكري الأوكراني في الجزائر العقيد أندري بايوك، وتُستخدم هذه المعدات في عمليات بحرية لاعتراض قوارب المهاجرين قبل بلوغها المياه الدولية.

وتأتي هذه التطورات في سياق اتفاقيات أمنية متنامية بين رئيس حكومة الوحدة الوطنية عبد الحميد الدبيبة ورئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني، تستهدف تعزيز الرقابة على السواحل الليبية ومكافحة الهجرة غير النظامية نحو أوروبا.

الوليد محمد

الوليد محمد - صحفي ومحرر عام بموقع «الراي السوداني»، يتولى إعداد وتحرير المواد الإخبارية اليومية ومتابعة الأخبار العاجلة. يغطّي الشأن المحلي والاقتصادي والتطورات الإقليمية والدولية، مع اهتمام بالقضايا الإنسانية وانعكاسات الأحداث على حياة المواطنين - يعمل ضمن فريق هيئة التحرير بموقع «الراي السوداني» تحت إشراف رئيس التحرير، ويشارك في إعداد ومراجعة المواد الإخبارية وفق السياسة التحريرية المعتمدة ومعايير التحقق من المصادر قبل النشر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى