اخبار السودان

بيان عاجل وتصريحات نارية لـ قطر بعد مشاهد مأساوية من الفاشر

أفادت مصادر دبلوماسية مطّلعة أن دولة قطر أعربت عن إدانة شديدة للهجمات والانتهاكات التي ارتكبتها مليشيا الدعم السريع في مدينة الفاشر، مؤكدة رفضها القاطع لأي اعتداءات تطال المدنيين أو تهدد أمنهم وسلامتهم.

 

ووفق معلومات حصلت عليها ” الراي السوداني ”  عبّر بيان رسمي صادر عن وزارة الخارجية القطرية اليوم عن قلق عميق تجاه الوضع الإنساني المتدهور في شمال دارفور، مشيراً إلى أن التصعيد العسكري الأخير خلّف خسائر بشرية ومادية “صادمة” تستدعي تحركاً عاجلاً لوقف الانتهاكات.

 

البيان، الذي وصفته مصادر عربية بأنه “تحذير دبلوماسي مبطن”، شدد على ضرورة الالتزام الكامل بالقانون الإنساني الدولي، وضمان وصول المساعدات إلى المدنيين المتضررين دون قيود، مع التأكيد على أن حماية المدنيين تبقى أولوية مطلقة لا يمكن تجاهلها.

 

كما دعت الدوحة الأطراف المتحاربة إلى تنفيذ بنود إعلان جدة والعودة إلى طاولة الحوار، معتبرة أن الحل السلمي هو السبيل الوحيد لإنهاء معاناة سكان دارفور الذين يعيشون ظروفاً إنسانية قاسية منذ أشهر.

 

وأظهرت مقاطع مصوّرة من داخل الفاشر حجم الدمار في الأحياء السكنية ومراكز الإيواء، ما يعزز التحذيرات الدولية من “كارثة إنسانية وشيكة” ما لم يتم وقف القتال فوراً.

اضغط هنا للانضمام الى مجموعاتنا في واتساب

منى الطاهر

منى الطاهر – صحفية متخصصة في القضايا الاجتماعية والإنسانية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى