اخبار السودان

الطريق إلى الفاشر يتغيّر.. و مناوي يتوعد الدعم السريع

في تحول لافت بمسار الصراع في إقليم دارفور، أفادت مصادر مطّلعة أن القوات المتحالفة مع الجيش السوداني بقيادة حاكم الإقليم مني أركو مناوي، نجحت في تدمير تشكيلات وُصفت بأنها “نخبة الدعم السريع”، ضمن عمليات عسكرية وُصفت بالحاسمة على تخوم مدينة الفاشر.

 

وفق معلومات حصل عليها ” الراي السوداني ” ، فإن قوات مناوي تستعد للدخول في مرحلة جديدة من العمليات النوعية، وسط تأكيدات باستمرار الزحف نحو الفاشر رغم “كثرة الأشواك والعقبات”، حسب تعبيره.

 

تصريحات مناوي حملت دلالات سياسية وعسكرية، حيث شدد على أن “خيارهم الوحيد هو الصمود حتى فك الحصار عن المدينة”، في إشارة إلى معارك عنيفة تدور في محاور متعددة داخل ولاية شمال دارفور، وتحديدًا في محيط الفاشر، التي تعاني أوضاعًا إنسانية وصفت بـ”الحرجة للغاية”.

 

أظهرت مقاطع مصورة من مناطق الاشتباك احتدام القتال ووجود كثيف للقوات المتحالفة، في وقت تصاعدت فيه النداءات الدولية بشأن الكارثة الإنسانية التي يعيشها سكان المدينة، وسط نقص حاد في الغذاء والدواء وانقطاع تام للمساعدات الإنسانية.

 

المعطيات الجديدة تشير إلى تغيير مرتقب في موازين القوى داخل دارفور، حيث يسعى تحالف الجيش والقوات المساندة له من جيش مناوي وبقية القوات  لتأمين المدينة وفتح ممرات آمنة، وهو ما قد يفتح الباب أمام تحولات سياسية وأمنية في المشهد السوداني الأوسع.

الانضمام إلى مجموعتنا على واتساب

منى الطاهر

منى الطاهر – صحفية ومحررة أخبار بموقع الرأي السوداني، تعمل ضمن غرفة الأخبار في متابعة وتحرير الأخبار اليومية والتطورات السودانية والإقليمية، مع اهتمام خاص بالقضايا الاجتماعية والإنسانية وشؤون السودانيين في الداخل والخارج - يعمل ضمن فريق هيئة التحرير بموقع «الراي السوداني» تحت إشراف رئيس التحرير، ويشارك في إعداد ومراجعة المواد الإخبارية وفق السياسة التحريرية المعتمدة ومعايير التحقق من المصادر قبل النشر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى