اخبار السودان

أمطار ورعود خلال 24 ساعة وسط تحذيرات من الأرصاد

في تطور جوي لافت، أفادت الهيئة العامة للأرصاد الجوية بأن منخفض الهند الموسمي يواصل تأثيره على معظم أنحاء البلاد، مسببًا موجة من التغيرات المفاجئة في درجات الحرارة وهطول الأمطار الغزيرة المصحوبة بعواصف رعدية في عدد من الأقاليم، بحسب معلومات حصلت عليها “الهيئة”.

 

أظهرت البيانات الرسمية تسجيل أعلى درجة حرارة اليوم بـ42.0°م في بورتسودان، مقابل أدنى حرارة بلغت 19.0°م في رشاد وزالنجي صباح الغد، وسط تقارير عن انخفاضات حادة في العظمى على سواحل البحر الأحمر، وجنوب وغرب البلاد، يقابلها ارتفاع ملحوظ في الشمال والشرق.

الرياح:

مصادر محلية تحدثت عن رياح جنوبية غربية قوية مثيرة للأتربة في البحر الأحمر وشمال نهر النيل، بينما سُجلت رياح شمالية غربية شديدة في شمال وغرب كردفان ودارفور.

أمطار وعواصف:
تشير التوقعات إلى أمطار غزيرة مصحوبة بعواصف رعدية في مناطق متفرقة أبرزها:

  • غرب شمال كردفان
  • شرق، وسط، وغرب دارفور
  • جنوب شمال دارفور

بينما ينتظر أن تتأثر ولايات مثل القضارف، كسلا، النيل الأزرق، وجنوب كردفان بأمطار متفاوتة الشدة، مما يرفع مستوى التنبيه لاحتمال تشكل السيول المؤقتة في بعض المناطق المنخفضة.

بيانات موثوقة من الهيئة كشفت أيضاً عن:

  • أمطار خفيفة إلى متوسطة على الخرطوم، الجزيرة، نهر النيل، والشمالية
  • استقرار نسبي في درجات الحرارة الصغرى ببعض الأقاليم

التحليل المناخي يُظهر:
استمرار تأثير الفاصل المداري الذي يمر عبر شمال البحر الأحمر، جنوب وادي حلفا، وشمال شمال دارفور، ما يُفسر حالة التباين الواضح في الأحوال الجوية خلال هذه الفترة.

المصدر: الهيئة العامة للأرصاد الجوية | التاريخ: 28 أغسطس 2025

اضغط هنا للانضمام الى مجموعاتنا في واتساب

منى الطاهر

منى الطاهر – صحفية متخصصة في القضايا الاجتماعية والإنسانية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى