اخبار السودان

60 حريقًا يلتهم حقول مروي خلال 6 أشهر.. مطالب عاجلة بتجهيزات إطفاء وإنقاذ

مروي – الراي السوداني

كشفت سلطات محلية مروي بالولاية الشمالية عن تسجيل 60 حادثة حريق حقلي خلال الأشهر الستة الأولى من العام الجاري، في حصيلة مقلقة دفعت بالمحلية لتجديد مطالبها بضرورة توفير معدات إطفاء وإنقاذ عاجلة للتصدي لتكرار هذه الكوارث.

وخلال اجتماع موسع مع مدير الدفاع المدني بالولاية الشمالية، شددت السلطات على أهمية توفير عربات إطفاء مجهزة، وخزانات مياه، وطلمبات ساحبة، إلى جانب زوارق تدخل نهري لتنفيذ عمليات إنقاذ وإطفاء مباشرة من النيل، في ظل تزايد معدلات الحرائق داخل الحقول الزراعية.

وأوضحت السلطات أن تفشي ظاهرة الحرق العشوائي للمخلفات الزراعية داخل الحقول يمثل تهديداً بيئياً واقتصادياً خطيراً، ما يستدعي تكثيف حملات الإرشاد الزراعي لرفع الوعي بمخاطر هذه الممارسات، إلى جانب سن تشريعات وقوانين رادعة تُجرم الحرق غير المنضبط وتفرض عقوبات صارمة على المخالفين.

وطالبت المحلية الجهات المختصة بالتدخل السريع لدعم جهود الحماية المدنية، محذرة من أن استمرار هذه الحرائق دون تجهيزات كافية قد يُفاقم الخسائر في الأرواح والممتلكات الزراعية.

الوليد محمد

الوليد محمد - صحفي ومحرر عام بموقع «الراي السوداني»، يتولى إعداد وتحرير المواد الإخبارية اليومية ومتابعة الأخبار العاجلة. يغطّي الشأن المحلي والاقتصادي والتطورات الإقليمية والدولية، مع اهتمام بالقضايا الإنسانية وانعكاسات الأحداث على حياة المواطنين - يعمل ضمن فريق هيئة التحرير بموقع «الراي السوداني» تحت إشراف رئيس التحرير، ويشارك في إعداد ومراجعة المواد الإخبارية وفق السياسة التحريرية المعتمدة ومعايير التحقق من المصادر قبل النشر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى