متابعات – الراي السوداني
كشفت مصادر محلية لقناة الجزيرة عن دوي مضادات أرضية في مدينة بورتسودان شرقي السودان، حيث سُمع صوت الانفجارات بوضوح لدقائق قبل أن تتوقف فجأة، في مؤشر على تصدي دفاعات الجيش لهجوم محتمل.
ويبدو أن هذا التطور جاء كرد فعل من الدعم السريع على سلسلة غارات دقيقة نفذها الجيش السوداني، استهدفت مواقع حيوية في مدينة نيالا، عاصمة جنوب دارفور، التي تمثل مركزًا استراتيجيًا لقيادة المليشيا المتمردة.
وبحسب المصادر، نجا عبدالرحيم دقلو، القائد الثاني في الدعم السريع، من قصف استهدف معسكرًا للجنود لحظات بعد مغادرته الموقع، وأسفر الهجوم عن مقتل وجرح العشرات.
وتواصلت العمليات العسكرية مساء الجمعة، حيث سُجلت ثلاثة انفجارات عنيفة هزت أحياء وسط وجنوب وشرق نيالا، في إطار عملية منسقة تهدف لتفكيك مراكز القوة العسكرية للدعم السريع.