اخبار السودان
تابعنا على واتساب
8775 أجنبيًا في الشمالية.. واللجنة تحذّر من خطر الوجود غير المقنن
اللجنة العليا بالشمالية تكشف أرقامًا دقيقة للوجود الأجنبي.. 76% من جنوب السودان وتحذيرات من تهديد أمني في مروي وحلفا والبرقيق

متابعات – الراي السوداني
كشفت اللجنة العليا لحصر وضبط الوجود الأجنبي بالولاية الشمالية عن وجود 8775 أجنبيًا داخل الولاية، يشكل القادمون من جنوب السودان النسبة الأكبر منهم بـ76%، يليهم القادمون من إثيوبيا بنسبة 22%، بينما توزعت النسبة المتبقية (2%) على جنسيات أخرى.
وأكدت اللجنة أن هذا الوجود، خاصة في صيغته غير المُقنّنة، يُمثّل تهديدًا أمنيًا حقيقيًا يستدعي المعالجة العاجلة، مشيرة إلى أن أعلى نسب التوزيع سُجلت في محلية مروي بنسبة 39%، تليها حلفا بـ27%، ثم البرقيق بنسبة 15%.
وتأتي هذه التصريحات ضمن جهود رسمية لضبط حركة الأجانب وضمان التوازن الديمغرافي والأمني، في وقت تعاني فيه بعض المناطق من تحديات متزايدة مرتبطة بالنزوح والتسلل غير الشرعي.