الجيش السوداني يكسر شوكة تمـ..ـرد جديد في كيقا الخيل
متابعات - الراي السوداني
متابعات – الراي السوداني – صدّت القوات المسلحة السودانية هجوماً مشتركاً نفذته عناصر من حركة عبد العزيز الحلو بالتنسيق مع مليشيا متمردة على منطقة كيقا “الخيل” بجبال النوبة، موقعة خسائر كبيرة في صفوف المهاجمين من حيث الأرواح والآليات. ووصفت المواجهة بأنها من أعنف المعارك التي شهدتها المنطقة منذ اندلاع التمرد.
وبحسب مصادر ميدانية، حاولت القوات المهاجمة اختراق مواقع الجيش في محور كيقا “الخيل” مستخدمة عربات دفع رباعي وأسلحة متوسطة وثقيلة، إلا أن وحدات الجيش السوداني كانت في حالة استعداد تام، وتمكنت من صد الهجوم بالكامل، قبل أن تطلق عملية مطاردة ناجحة لتعقب الفلول المنسحبة داخل المناطق الجبلية.
أسفرت المعركة عن تدمير عدد كبير من الآليات العسكرية التابعة للمهاجمين وسقوط عدد كبير من القتلى والمصابين في صفوفهم، بينما لم تُسجل خسائر تُذكر في صفوف القوات المسلحة، التي استعادت السيطرة الكاملة على المنطقة وقامت بعمليات تمشيط لتأمينها بشكل كامل.
وتجلى خلال الهجوم تحالف ميداني واضح بين مقاتلي حركة عبد العزيز الحلو والمليشيا المتمردة، في محاولة منهم لتوسيع رقعة التمرد واستنزاف قدرات القوات النظامية على أكثر من جبهة. واعتبر مراقبون هذا التحالف تطوراً خطيراً يعكس وجود تنسيق خفي بين الحركات المسلحة والمتمردين يهدف إلى تقويض استقرار الدولة السودانية.
وفي بيان مقتضب، أكدت القوات المسلحة أن المحاولة كانت يائسة وتم التصدي لها بشجاعة، مشددة على أن الجيش لن يسمح بتمدد أي مليشيات أو قوى متمردة داخل أراضي الوطن. كما حيّت القيادة العسكرية الجنود المنتشرين في المناطق الجبلية، مشيدة بقدرتهم العالية على المواجهة والصمود في وجه التحديات.