متابعات – الراي السوداني
أعلن قائد فيلق البراء بن مالك، المصباح أبوزيد طلحة، عن تفعيل ما يُعرف بـ”كتائب الظل”، وذلك عبر منشور على صفحته الرسمية بموقع فيسبوك، اليوم الخميس.
وأوضح أبوزيد أن هذه الخطوة تأتي في إطار استراتيجية تهدف إلى تعزيز الجاهزية العسكرية ورفع درجة الاستعداد القتالي، مشيرًا إلى أن هذه الكتائب ستظل في حالة تأهب دائم للتصدي لأي تهديد أمني محتمل، ما يرفع من قدرة القوات الداعمة للجيش السوداني على التحرك الفوري عند الحاجة.
ويُعرف فيلق البراء بن مالك بأنه تشكيل عسكري أعلن مؤخرًا التزامه بدعم القوات المسلحة السودانية في حربها ضد ما وصفها بـ”المليشيات الخارجة عن القانون”، ويقوده المصباح أبوزيد، أحد الوجوه العسكرية المثيرة للاهتمام عبر منصات التواصل.
ويثير إعلان تفعيل “كتائب الظل” تساؤلات حول طبيعة هذه التشكيلات، وأدوارها المرتقبة في ظل التعقيد العسكري والأمني الذي يشهده السودان حاليًا.