أزمة كهرباء البحر الأحمر.. تفاصيل العطل وتوصيات عاجلة للمواطنين
ازمة الكهرباء في بورتسودان
متابعات – الراي السوداني
كشفت شركة كهرباء السودان، في بيان رسمي صدر اليوم الجمعة، عن الأسباب الحقيقية وراء تكرار انقطاعات التيار الكهربائي بولاية البحر الأحمر، وعلى رأسها خروج الخط الناقل بين عطبرة وبورتسودان عن الخدمة، عقب تعرض محطة عطبرة التحويلية لاعتداء من قبل مليشيا متمردة.
وأوضحت الشركة أن ولاية البحر الأحمر باتت تعتمد بشكل كامل على البارجة التركية كمصدر وحيد للطاقة، في ظل عدم توازن الأحمال الحالية مع الطاقة المولدة، وهو ما فاقم من الضغوط على الشبكة.
وأشارت إلى أن من بين التحديات الأخرى وجود عدد كبير من التوصيلات غير القانونية المعروفة بـ”الجبادات”، والتي تتسبب في أحمال زائدة تؤثر على استقرار التيار وتزيد من تعقيد الأزمة.
وأكدت الشركة أن فرقها الهندسية تعمل على مدار الساعة لإعادة تشغيل خط عطبرة – بورتسودان في أقرب وقت، مناشدة المواطنين التعاون عبر ترشيد الاستهلاك وإزالة التوصيلات المخالفة، لضمان تحقيق توزيع أكثر عدالة للإمداد الكهربائي في هذه المرحلة الحرجة.
لم يسبق أن سمعنا أو قرأنا عن عقوبه قانونيه فرضت على كل مخالف لقوانين الشركه..
لذا تكثر الجبادات التي تشتكي منها الشركه في الوقت الراهن.
نأمل أن نسمع عن عقوبات طالت الجبادين.. لينصلح الحال…