متابعات – الراي السوداني
في يوم سيُخلّده التاريخ، أعلنت القوات المسلحة السودانية تحرير الخرطوم بالكامل من مليشيا الدعم السريع، بعد تنفيذ أكبر اجتياح بري منذ اندلاع الحرب. وأطلّ القائد العام الفريق أول عبدالفتاح البرهان من داخل القصر الجمهوري معلنًا: “انتهى الأمر.. الخرطوم حرة”.
العملية التي بدأت فجر الأربعاء شملت استعادة جسري سوبا والمنشية، وتأمين جبل أولياء، والسيطرة على المقرات الاستراتيجية من مطار الخرطوم حتى شارع الصحافة. ومع انهيار دفاعات المليشيا، تم رصد هروب جماعي لعناصرها وقياداتها.
كما أكد الجيش اكتشاف منظومة تشويش متطورة كانت تستخدمها المليشيا، وأعلن الناطق الرسمي باسم الجيش القضاء على معظم جيوب التمرد، مع استمرار العمليات في دارفور وكردفان.
وفي رسالة طمأنينة، قال قائد عمليات الخرطوم اللواء عبدالمنعم عبدالباسط: “هذه ليست مجرد معركة.. إنها نهاية تمرد، وبداية عودة الحياة للخرطوم”.