اخبار السودان

كمين مُباغت يقلب موازين الصراع قرب الحدود السودانية

متابعات - الراي السوداني

تابعنا على واتساب

متابعات – الراي السوداني  – لقي ثلاثة جنرالات من قوات المعارضة المسلحة بقيادة ريك مشار مصرعهم، إلى جانب عدد من جنودهم، خلال معارك عنيفة مع مليشيا الدعم قرب الحدود السودانية، في واحدة من أكثر المواجهات دموية بين الجانبين.

 

ووفقًا لما أوردته صحيفة سودان بوست نقلاً عن مصادر عسكرية، اندلعت الاشتباكات يوم السبت عندما تعرضت وحدة تابعة للمعارضة المسلحة لكمين محكم نصبته مليشيا الدعم الفارة من السودان في منطقة دوكدوك، الواقعة على بعد 50 كيلومترًا جنوب غرب مدينة رنك، بالقرب من الحدود السودانية، وعلى بعد 20 كيلومترًا غرب مدينة بوت، عاصمة محلية التضامن بولاية النيل الأزرق.

 

واستمرت المعارك العنيفة حتى يوم الأحد قبل أن تهدأ الأوضاع، مخلّفة خسائر كبيرة في صفوف قوات مشار.

 

وأفاد ضابطان في قوات المعارضة، فضّلا عدم الكشف عن هويتهما، أن المواجهات أسفرت عن مقتل اللواء بيل قونار، واللواء قتويتش قاي، والعميد بيتر بارجيك توانج، الذين كانوا يقودون قوة متحركة من مقاطعة مايوت باتجاه بوت بهدف الحصول على إمدادات عسكرية.

 

وأوضح أحد الضباط أن الجنرالات الثلاثة خاضوا معركة شرسة، لكنهم وقعوا في فخ محكم نصبته المليشيا، ما أدى إلى مقتل اللواء بيل قونار واللواء قتويتش قاي على الفور، بينما تم أسر العميد بيتر بارجيك توانج قبل أن يتم إعدامه لاحقًا.

 

ووفقًا للمصادر، فإن القوة المكونة من نحو 400 عنصر كانت تتحرك باتجاه بوت للحصول على تعزيزات عسكرية، إلا أن تحركاتها لم تمر دون مراقبة، حيث كانت المليشيا في المنطقة على علم بتحركاتها، الأمر الذي أدى إلى وقوعها في الكمين وتكبيدها خسائر فادحة.

اضغط هنا للانضمام الى مجموعاتنا في واتساب

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى