
تتصاعد أزمة السيولة النقدية في الأسواق والمحلات التجارية بالسودان مع استمرار تعطل تطبيق «بنكك» التابع لبنك الخرطوم لليوم الخامس على التوالي، داخل البلاد وخارجها، ما دفع المواطنين والتجار إلى البحث عن النقد لسداد قيمة التموين والوقود والأدوية.
وتسبب توقف التطبيق، الذي يعتمد عليه نحو 7 ملايين مستخدم، في تعطيل واسع لحركة البيع والشراء، إلى جانب تأجيل مدفوعات حيوية تشمل فواتير الأدوية وتذاكر السفر وعمليات شراء السيارات.
وامتدت تداعيات العطل إلى محطات الوقود، حيث تفاقمت طوابير السيارات في الخرطوم وعدد من الولايات، في ظل صعوبة إتمام المدفوعات إلكترونياً.
صعود «أوكاش» لسد الفراغ
ومع استمرار الخلل التقني، برز تطبيق «أوكاش» التابع لبنك أم درمان الوطني كأحد البدائل المستخدمة لسد الفراغ، بالتزامن مع نشاط سوق المعاملات التجارية في مدينة وادي حلفا.
وحذر خبراء مصرفيون من أن تكرار تعطل الخدمة قد يؤثر في ثقة العملاء ببنك الخرطوم، مستحضرين تصريحات سابقة لوزير المالية الأسبق د. إبراهيم بدوي بشأن إشكالات التحويلات المالية الخارجية.











