
قال وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، معتصم أحمد صالح، إن اجتماعاً برئاسة رئيس الوزراء مع اتحاد أصحاب العمل وشركات الطيران الوطنية وعدد من الوزراء، ناقش ترتيبات عودة السودانيين الموجودين في الخارج ضمن برنامج العودة الطوعية.
وأوضح الوزير، في تصريح صحافي، أن الاجتماع خلص إلى التزام اتحاد أصحاب العمل بالمساعدة والمساهمة في عودة السودانيين المتواجدين في دول الخليج، سواء عبر رحلات طيران مباشرة أو من خلال البواخر.
وأضاف أن شركات الطيران الوطنية أبدت رغبة كبيرة في دعم جهود إعادة المواطنين من دولتي أوغندا وليبيا، في إطار الترتيبات الحكومية الجارية لتسهيل عودة الراغبين.
وأشار صالح إلى أن مخرجات الاجتماع وموجهاته ستُترجم إلى برنامج عمل مباشر خلال الأيام القليلة المقبلة، بما يحدد آليات التنفيذ والتنسيق بين الجهات ذات الصلة.
وتأتي هذه الخطوة في ظل تزايد أعداد السودانيين الموجودين في دول الجوار والخليج بسبب تداعيات الحرب، وسط مطالب بتوفير مسارات آمنة ومنظمة للعودة الطوعية.










