
لجنة المعلمين: محاولة قتل داخل مركز امتحانات بكسلا “جرس إنذار”
أدانت لجنة المعلمين السودانيين حادثة محاولة قتل معلم ومدير مركز امتحانات الشهادة الثانوية بمدرسة ود الحليو بريفي كسلا، بعد ضبط طالب متلبساً بالغش، ووصفت الواقعة بأنها مؤشر خطير على تدهور البيئة التعليمية.
تحذير من تمدد العنف داخل المدارس
وحذرت اللجنة من تصاعد مظاهر العنف وعسكرة المجتمع وانعكاسها على الطلاب، منتقدة تصريحات نُسبت لمسؤولين بوزارة التربية في ولاية الجزيرة حول الاستعانة بكتائب مسيسة لسد نقص المعلمين، معتبرة ذلك تقويضاً لقيم التعليم.
دعوة لإصلاح شامل
وأكد البيان أن تهديد المعلمين أو استبدالهم بعناصر مسلحة يعكس انهياراً في فلسفة التعليم، مشدداً على أن الإصلاح يبدأ بوقف الحرب وإبعاد المؤسسات التربوية عن التجاذبات السياسية والعسكرية.
مطالب بحماية فورية
وطالبت اللجنة بتأمين المعلمين ونزع السلاح من محيط المدارس ومراكز الامتحانات، وفتح تحقيق شفاف في حادثة ود الحليو، مع محاسبة المسؤولين عنها.











