35 ألف خريطة تعود للحياة في مشروع الجزيرة

أعلن وزير الزراعة والري، البروفيسور عصمت قرشي، استعادة نحو 90% من الوثائق والخرائط التاريخية الخاصة بقطاع الري في مشروع الجزيرة، خلال زيارة ميدانية أجراها أمس إلى مدينة ود مدني، للوقوف على التحضيرات النهائية للموسم الصيفي 2026.
وأوضح الوزير، خلال تفقده “مكتب الخرط الجديد” والورش المركزية، أن عمليات تخريب استهدفت الأرشيف بهدف إضعاف القدرات الإنتاجية للبنية التحتية الزراعية، مشيدًا بجهود الكوادر الوطنية التي تمكنت من استعادة هذا الإرث الفني والهندسي.
وأشار إلى أن استعادة الأرشيف تمثل رسالة تعكس قدرة المؤسسات السودانية على التعافي واستعادة دورها الحيوي، خاصة في قطاع الري الذي يعد أساسياً للمشاريع الزراعية الكبرى.
من جانبه، كشف وكيل وزارة الزراعة والري لقطاع الري، المهندس ضو البيت عبدالرحمن، أن عدد الوثائق المستعادة بلغ 35 ألف خريطة من أصل 40 ألف، تمثل سجلاً هندسياً يمتد لأكثر من 100 عام، ويُعد مرجعًا رئيسيًا لتخطيط وتشغيل مشروعات الري.
وأكد الوفد في ختام الزيارة جاهزية القطاع الفني والهندسي للموسم الزراعي الصيفي 2026، حيث اطمأن الوزير على سير العمل في الورش الميكانيكية، مجددًا التزام الوزارة بتوفير كافة المعينات لضمان انسياب عمليات الري في المشاريع القومية.











