اخبار السودان

إعمار 63 مدرسة بالخرطوم ضمن المرحلة الأولى لعودة التعليم

الخرطوم – الراي السوداني – أعلنت لجنة التربية والتعليم بولاية الخرطوم، برئاسة عضو مجلس السيادة ورئيس اللجنة العليا لتهيئة البيئة لعودة المواطنين، إبراهيم جابر، عن بدء المرحلة الأولى من إعادة إعمار 63 مدرسة، تشمل الصيانة، تدريب المعلمين، توفير الإجلاس، وطباعة الكتاب المدرسي، إلى جانب التصديق بـ 5 آلاف وظيفة جديدة.

وأوضحت اللجنة أن خطتها تقوم على أربعة محاور رئيسية: الصيانة، الإجلاس، الكتاب، والمعلم، مؤكدة أن الحرب دمرت جانبًا كبيرًا من البنية التحتية التعليمية، ما تسبب في تأخر جلوس الطلاب لامتحانات الشهادة السودانية، وتقليص العام الدراسي إلى 120 يومًا فقط.

وأضافت أن التحديات الراهنة تشمل:

  • تدريب وتأهيل الكوادر التعليمية.
  • استيعاب الأطفال خارج المدارس نتيجة النزوح.
  • توفير الكتاب المدرسي في الوقت المناسب.

وكشفت اللجنة أن التكلفة الكلية للمباني، والإجلاس، والكتاب، بلغت 16,337,226 دولارًا، مؤكدة أنها تعمل على تهيئة بيئة مدرسية آمنة تعيد الطلاب إلى مقاعد الدراسة تدريجيًا.

اضغط هنا للانضمام الى مجموعاتنا في واتساب

الوليد محمد

الوليد محمد – صحفي يهتم بالشؤون المحلية والإنسانية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى