اخبار السودان

السودان يتخذ إجراءً جديداً بشأن أبيي

أعلنت وزارة الخارجية السودانية تشكيل لجنة عليا جديدة معنية بمنطقة أبيي، برئاسة أحد أعضاء مجلس السيادة الانتقالي، إلى جانب تعيين رئيس جديد للجنة الرقابة المشتركة، في إطار تحركات حكومية لمعالجة الأوضاع الأمنية والسياسية بالمنطقة المتنازع عليها مع دولة جنوب السودان.

وقالت الوزارة، في بيان صحفي، إن القائم بالأعمال بالإنابة لبعثة السودان لدى الأمم المتحدة، السفير أبو زيد شمس الدين، بحث مع المبعوث الأممي للقرن الأفريقي، غوانغ كونغ، تطورات الأوضاع في أبيي والتحضيرات الجارية لاستئناف اجتماعات الآلية السياسية والأمنية المشتركة.

ومن المقرر عقد اجتماعات الآلية خلال الفترة من 8 إلى 10 نوفمبر الجاري، لبحث الملفات المرتبطة بالمنطقة وتعزيز التنسيق بين الخرطوم وجوبا.

هجمات مسيّرة تقتل أكثر من 80 شخ

صاًوتناول اللقاء التحديات الأمنية المتصاعدة في أبيي، عقب هجمات بطائرات مسيّرة استهدفت سوق أمييت ومحيطه في 19 أكتوبر الماضي، وأسفرت عن مقتل أكثر من 80 شخصاً.

كما ناقش الجانبان التحذيرات الأممية بشأن خطورة وجود جماعات مسلحة غير مصرح بها في المنطقة، وضرورة المحافظة على وضع أبيي منزوع السلاح.

تعطل اللجنة المشتركة منذ 2017

وأشارت التقارير إلى استمرار تعطل عمل اللجنة المشتركة للإشراف على أبيي منذ عام 2017، في ظل الخلافات المرتبطة بإدارة المنطقة وترتيباتها الأمنية.

ولفتت إلى أن تعيين مليشيا الدعم السريع رئيساً موازياً للجنة في أغسطس الماضي يمثل تحركاً خارج إطار الاتفاقيات الثنائية الموقعة بين السودان وجنوب السودان.

الانضمام إلى مجموعتنا على واتساب

منى الطاهر

منى الطاهر – صحفية ومحررة أخبار بموقع الرأي السوداني، تعمل ضمن غرفة الأخبار في متابعة وتحرير الأخبار اليومية والتطورات السودانية والإقليمية، مع اهتمام خاص بالقضايا الاجتماعية والإنسانية وشؤون السودانيين في الداخل والخارج - يعمل ضمن فريق هيئة التحرير بموقع «الراي السوداني» تحت إشراف رئيس التحرير، ويشارك في إعداد ومراجعة المواد الإخبارية وفق السياسة التحريرية المعتمدة ومعايير التحقق من المصادر قبل النشر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى