
توقعت الهيئة العامة للأرصاد الجوية السودانية استمرار حالة من التقلبات الجوية خلال الفترة من الاثنين 26 أكتوبر وحتى الأحد 1 نوفمبر 2026، تشمل أمطاراً متفاوتة الشدة وارتفاعاً في درجات الحرارة ونشاطاً للرياح المثيرة للغبار في مناطق متفرقة من البلاد.
وقالت الهيئة إن فرص الأمطار الخفيفة إلى المتوسطة تتركز خلال منتصف ونهاية الأسبوع في أواسط وجنوب ساحل البحر الأحمر وسنار والنيل الأزرق وجنوب النيل الأبيض وشرق جنوب كردفان.
أمطار غزيرة على شمال ساحل البحر الأحمر
وتوقعت النشرة هطول أمطار متوسطة إلى غزيرة في شمال ساحل البحر الأحمر خلال بداية ومنتصف الأسبوع، مع احتمال تأثر المناطق المنخفضة ومجاري السيول بتجمعات المياه.
ودعت الهيئة المواطنين في المناطق المعرضة للأمطار إلى الابتعاد عن الوديان والمجاري المائية وعدم محاولة عبور المياه الجارفة، سواء سيراً على الأقدام أو بالمركبات.
وكانت توقعات الأيام السابقة قد أشارت كذلك إلى استمرار فرص الأمطار على ساحل البحر الأحمر والنيل الأزرق وأجزاء من كردفان، ما يعكس استمرار النشاط المطري في هذه المناطق.
حرارة مرتفعة في الخرطوم والجزيرة وشرق البلاد
وعلى صعيد درجات الحرارة، تتوقع الهيئة أجواء حارة إلى شديدة الحرارة في بداية الأسبوع بولايات كسلا والقضارف والخرطوم والجزيرة وشمال النيل الأبيض.
ومن المنتظر أن تنخفض درجات الحرارة بشكل طفيف في معظم أنحاء البلاد خلال منتصف الأسبوع، قبل أن تعاود الارتفاع تدريجياً قرب نهايته.
وتظهر بيانات الهيئة الرسمية استمرار درجات حرارة مرتفعة في الخرطوم خلال هذه الفترة، مع تسجيل مستويات تقترب من 39 درجة مئوية في بعض الفترات النهارية.
رياح مثيرة للغبار
كما توقعت الهيئة نشاطاً خفيفاً للرياح المثيرة للغبار في أجزاء من شمال السودان وغربه وجنوب غربه، خصوصاً خلال بداية ومنتصف الأسبوع.
وقد تؤدي هذه الرياح إلى انخفاض نسبي في مدى الرؤية الأفقية وتراجع جودة الهواء، خاصة لدى المصابين بالحساسية والربو وأمراض الجهاز التنفسي.
ودعت الهيئة إلى تقليل التعرض المباشر للغبار، وإغلاق النوافذ عند اشتداد الرياح، واستخدام الكمامات عند الضرورة، مع متابعة النشرات والتحذيرات الجوية المحدثة.











