اخبار السودان

البرهان… وافقنا على مقترح هدنة لمدة 90 يوماً لوقف إطلاق النار بشرط

كشف رئيس مجلس السيادة الانتقالي والقائد العام للقوات المسلحة، الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان، عن موافقة القيادة العسكرية رسمياً على مقترح هدنة لمدة 90 يوماً لوقف إطلاق النار، شريطة الالتزام بضوابط محددة لحماية المدنيين.

وقال البرهان، خلال لقائه بالإعلاميين والصحفيين السودانيين، إن المقترح نص على انسحاب كامل لقوات الدعم السريع من المدن والأعيان المدنية والمنازل، وفق جدول زمني حاسم ومعلوم.

 

وأضاف أن قوات الدعم السريع واصلت ما وصفه بالتعنت ورفضت مبادرة الهدنة، رغم الموافقة العسكرية الرسمية عليها.

وأكد البرهان أن رفض الهدنة والانسحاب المؤقت، بحسب ما ذكر، يثبت أمام المجتمعين الدولي والإقليمي عدم جدية قوات الدعم السريع في تحقيق السلام أو مراعاة المعاناة الإنسانية للمدنيين.

 

وأشار إلى أن تحصن قوات الدعم السريع داخل الأحياء السكنية واستخدام المدنيين كدروع بشرية يعكس، وفق وصفه، طبيعة ما سماه «عقيدتها الإجرامية».

وشدد القائد العام للقوات المسلحة على استمرار الجيش في حسم وجود قوات الدعم السريع وتطهير المناطق والمدن بالقوة العسكرية، بهدف حماية المواطنين وصيانة سيادة الدولة.

منى الطاهر

منى الطاهر – صحفية متخصصة في القضايا الاجتماعية والإنسانية - يعمل ضمن فريق هيئة التحرير بموقع «الراي السوداني» تحت إشراف رئيس التحرير، ويشارك في إعداد ومراجعة المواد الإخبارية وفق السياسة التحريرية المعتمدة ومعايير التحقق من المصادر قبل النشر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى