نفى مدير الإدارة العامة لامتحانات السودان بوزارة التربية والتعليم، خالد علي عثمان، صحة الأنباء المتداولة بشأن تحديد 15 سبتمبر 2026 موعداً لإعلان نتيجة الشهادة السودانية، مؤكداً أن الوزارة لم تعتمد حتى الآن أي تاريخ رسمي لإعلان النتائج.
وأوضح عثمان أن أعمال الرصد والكونترول لا تزال مستمرة بصورة منتظمة، وهي من المراحل الأخيرة في إجراءات إعداد النتيجة قبل اعتمادها وإعلانها رسمياً.
موعد نتيجة الشهادة السودانية 2026
أكد مدير الامتحانات أن تحديد موعد إعلان النتيجة لن يتم إلا بعد استكمال جميع الإجراءات الفنية والإدارية المتعلقة بالتصحيح والرصد والمراجعة والكونترول.
وبعد انتهاء هذه المراحل، تُرفع النتيجة إلى الجهات المختصة لاعتمادها، قبل الإعلان رسمياً عن موعد ظهورها للطلاب.
وطالب الطلاب وأولياء الأمور بعدم الاعتماد على المواعيد والمنشورات المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي ما لم تصدر عن وزارة التربية والتعليم أو الجهات الرسمية المختصة.
ما حقيقة موعد 15 سبتمبر؟
جاء النفي بعد تداول خطاب على منصات التواصل الاجتماعي يحمل توقيعاً وختم وزارة التربية والتعليم، ويزعم تحديد 15 سبتمبر 2026 موعداً لإعلان النتيجة.
وقال خالد علي عثمان إن ما نُشر غير صحيح، مشيراً إلى تكرار ظهور وثائق ومنشورات مشابهة من جهات غير معلومة تزعم تحديد مواعيد لإعلان النتيجة.
وبالتالي، فإن 15 سبتمبر ليس موعداً رسمياً حتى الآن، وأي حديث عن اعتماد هذا التاريخ لا يستند إلى إعلان صادر من الوزارة.
أعمال الرصد والكونترول في مراحلها الأخيرة
بحسب إدارة الامتحانات، تمثل عمليات الرصد والكونترول الجارية حالياً مرحلة متقدمة من العمل على النتيجة.
وتشمل الإجراءات استكمال مراجعة الدرجات والتأكد من البيانات قبل اعتماد النتائج النهائية، بما يقلل احتمالات الأخطاء قبل إتاحتها للطلاب.
564 ألف طالب ينتظرون النتيجة
بلغ عدد الطلاب المسجلين لامتحانات الشهادة السودانية لعام 2026 نحو 564 ألف طالب وطالبة، موزعين على 3,333 مركزاً امتحانياً داخل السودان وخارجه.
وتترقب أعداد كبيرة من الأسر إعلان النتائج، نظراً لارتباطها بمرحلة التقديم والقبول في مؤسسات التعليم العالي.
كيف تعرف الموعد الرسمي؟
حتى 25 أغسطس 2026، لا يوجد موعد رسمي معلن لنتيجة الشهادة السودانية.
ويبقى المرجع الأساسي لأي موعد جديد هو وزارة التربية والتعليم والجهات الرسمية المختصة، فيما أكدت إدارة الامتحانات أن الإعلان سيتم عقب اكتمال الرصد والكونترول واعتماد النتيجة.











