اخبار السودان

توجيهات عاجلة بإغلاق الأسواق في الخرطوم.. ما القصة؟

أصدرت لجنة تنسيق شؤون أمن محلية الخرطوم، خلال اجتماعها اليوم برئاسة المدير التنفيذي للمحلية عبد المنعم البشير، حزمة من القرارات الأمنية الجديدة، شملت إغلاق جميع الأسواق والمواقع التجارية عند الساعة الحادية عشرة مساءً، مع توجيه القوات النظامية بتنفيذ القرار فوراً، وذلك تنفيذاً لتوجيهات لجنة أمن ولاية الخرطوم.

 

كما قررت اللجنة حظر عمل ورش صيانة السيارات داخل الأحياء السكنية، وإلزام العاملين بالعودة إلى المواقع المخصصة لهم، إلى جانب التشديد على استمرار تنفيذ قرار إغلاق الكافيهات وأماكن تعاطي الشيشة في المواقع العامة.

 

ووجهت اللجنة بتعزيز الارتكازات الأمنية على الطرق والكباري والمعابر عبر قوات نظامية مشتركة، ضمن خطة أمنية تستهدف الحد من الجريمة وتجفيف منابعها.

وخلال الاجتماع، أعلنت اللجنة الترتيب لتنفيذ حملات تنظيمية واسعة لإزالة المظاهر السالبة داخل الأسواق، مؤكدة أن الموقف الأمني والجنائي شهد انخفاضاً ملحوظاً في معدلات الجريمة نتيجة تكثيف الأطواف الأمنية المشتركة التي استهدفت مناطق الهشاشة الأمنية وبؤر الجريمة ومعتادي الإجرام، وأسفرت عن ضبط عدد من المتهمين في قضايا مختلفة، إلى جانب توقيف أجانب يقيمون بصورة غير شرعية وتسليمهم للجهات المختصة.

 

وكشفت اللجنة كذلك عن تنفيذ حملة أمنية بشارع النيل في الخرطوم لإزالة الظواهر السالبة، أسفرت عن ضبط 17 متهماً، ودُوِّنت بلاغات في مواجهتهم بقسم شرطة الرياض، مؤكدة استمرار الحملات الأمنية المكثفة داخل دائرة اختصاص المحلية.

وفي جانب آخر، استعرضت اللجنة تقرير استعدادات خريف 2026، والذي يتضمن حفر وتطهير 383 كيلومتراً طولياً من المصارف الفرعية والوسيطة، مؤكدة اكتمال أعمال الاستعداد خلال أسبوعين.

 

وأشادت اللجنة بالأداء التنفيذي والأمني للمحلية خلال النصف الأول من العام، مشيرة إلى أن ذلك أسهم في تحقيق استقرار ملحوظ في الخدمات والأوضاع الأمنية، بالتزامن مع عودة المواطنين إلى العاصمة.

منى الطاهر

منى الطاهر – صحفية متخصصة في القضايا الاجتماعية والإنسانية - يعمل ضمن فريق هيئة التحرير بموقع «الراي السوداني» تحت إشراف رئيس التحرير، ويشارك في إعداد ومراجعة المواد الإخبارية وفق السياسة التحريرية المعتمدة ومعايير التحقق من المصادر قبل النشر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى