
كشف المدير العام لسلطة الطيران المدني في السودان، المهندس أبوبكر الصديق محمد عبد الله، أن مطار الخرطوم الدولي استقبل خلال الفترة الماضية أكثر من 500 رحلة.
وأوضح عبد الله أن الحركة الجوية شملت رحلات محلية ودولية نفذتها شركات الطيران الوطنية، إلى جانب عدد من الرحلات المستأجرة، في مؤشر على عودة النشاط التشغيلي بالمطار تدريجياً.
وقال مدير سلطة الطيران المدني إن عدداً من شركات الطيران العالمية بدأ بالفعل استكمال الإجراءات العملية والترتيبات اللازمة لتشغيل رحلات منتظمة إلى مطار الخرطوم الدولي.
وتوقع أن تشهد الأسابيع المقبلة وصول أولى الرحلات الدولية التابعة لتلك الشركات إلى الخرطوم، عقب اكتمال ترتيباتها التشغيلية والفنية.
وأشار عبد الله إلى أن عودة الخطوط الجوية القطرية إلى مطار بورتسودان الدولي تمثل مؤشراً مهماً على سلامة المجال الجوي السوداني وجاهزية المطارات لاستقبال الرحلات.
وأكد أن هذه الخطوة تعكس التزام سلطة الطيران المدني السودانية بالمتطلبات والمعايير الدولية الصادرة عن منظمات الطيران العالمية.
وأوضح أن عدم توجه رحلة الخطوط القطرية إلى الخرطوم لا يعني عدم جاهزية مطار الخرطوم، وإنما يرتبط بترتيبات خاصة بشركات الطيران وخططها التشغيلية والتجارية.
وأضاف أن شركات الطيران هي الجهة التي تحدد مواعيد بدء تشغيل رحلاتها إلى الوجهات والمحطات الجديدة، وفقاً لتقديراتها اللوجستية وبرامجها الداخلية.
وأكد المدير العام أن سلطة الطيران المدني استكملت الإجراءات الفنية والتشغيلية المطلوبة لإعادة تشغيل مطار الخرطوم، بما في ذلك عمليات التدقيق والتفتيش وإصدار شهادة التشغيل الدولية.
كما شملت الإجراءات إصدار النشرة الملاحية NOTAM الخاصة بإعادة فتح المطار رسمياً أمام الملاحة الدولية.
وشدد عبد الله على أن انسياب الحركة الجوية الدولية إلى مطار الخرطوم بات مرتبطاً بترتيبات وجدولة شركات الطيران العالمية، مؤكداً أن المطار في حالة جاهزية فنية وأمنية لاستقبال الرحلات متى ما قررت الشركات تسييرها.











