
عقد وزير الثقافة والإعلام خالد الإعيسر، الأحد، اجتماعاً مع ممثلي المواقع الإلكترونية السودانية، بناءً على طلبهم، لمناقشة القضايا المتعلقة باستمارة تسجيل المواقع الإلكترونية التي طرحتها الوزارة مؤخراً.
وتناول الاجتماع الملاحظات والاعتراضات التي أثيرت حول الاستمارة، خاصة ما يتعلق بتضمينها بيانات ومعلومات اعتبرها عدد من الصحفيين حساسة وتتجاوز صلاحيات الوزارة، فضلاً عن مخاوف من أن تشكل شكلاً من أشكال الرقابة غير القانونية على النشاط الصحفي الإلكتروني.
وأبدى عدد من الصحفيين رفضهم للإجراء، معتبرين أنه يمثل تدخلاً غير مشروع في حرية الصحافة الرقمية، فيما أيد آخرون الخطوة ورأوا فيها فرصة لتنظيم القطاع الإعلامي وإعادة ترتيب بيئة العمل المهني، في ظل ما وصفوه بتزايد تدخل غير المختصين في المجال الإعلامي خلال السنوات الماضية.
ومن المتوقع أن يخرج الاجتماع بجملة من التوصيات والتفاهمات بشأن استمارة تسجيل المواقع الإلكترونية وآلية التعامل معها خلال المرحلة المقبلة.










