
أعلنت الغرفة المركزية لطوارئ الخريف بمحلية الخرطوم حزمة من القرارات العاجلة استعداداً لفصل الخريف، شملت معالجة مشكلات تصريف المياه في الأحياء والأسواق والمواقف والشوارع الرئيسية وفق أولويات محددة.
جاء ذلك خلال اجتماع موسع برئاسة المدير التنفيذي للمحلية، عبد المنعم البشير، وبحضور مديري الوحدات الإدارية والمهندسين والإدارات المختصة.
ووجّه الاجتماع بالبدء الفوري في معالجة اختناقات التصريف بالمناطق ذات الكثافة السكانية العالية، إلى جانب تشكيل غرف طوارئ على مستوى الوحدات الإدارية لمتابعة تنفيذ الخطة ورفع تقارير دورية عن نسب الإنجاز.
وشددت الغرفة على ضرورة إجراء مسح شامل للأجسام الخطرة والمتفجرة في المناطق المستهدفة بالعمل، عبر المركز القومي لمكافحة الألغام، مع تقديم جرعات توعوية للعمال حول كيفية التعامل مع أي مخاطر محتملة.
كما قرر الاجتماع عدم صرف أي مستحقات للمقاولين التابعين للوزارة إلا بعد موافقة المحلية والتأكد من إنجاز المصارف الرئيسية وفق المواصفات المطلوبة.
وتضمنت الخطة تنفيذ برنامج متكامل لمكافحة نواقل الأمراض عبر الإدارة العامة للنظام الصحي، إلى جانب برنامج دوري لنقل النفايات عبر هيئة النظافة، للحد من توالد الذباب والمخاطر الصحية المصاحبة للخريف.
وكشف الاجتماع عن اكتمال استعدادات قوات الدفاع المدني بنسبة 100% لمواجهة طوارئ الخريف، عبر تجهيز ثلاث وحدات للتدخل السريع في الإنقاذ البري والنهري.
كما تقرر نشر قوات في مناطق الهشاشة النيلية والشواطئ لمتابعة مستويات الفيضان خلال موسم الأمطار، مع تخصيص الرقم 998 لتلقي بلاغات الدفاع المدني.
ودعا الاجتماع إلى تفعيل الجهد الشعبي والمجتمعي، وإشراك لجان الإسناد المدني بالمقاومة الشعبية وقطاعات الشباب في تنفيذ خطة الخريف.
وأكدت الغرفة أن خطة هذا العام تستهدف السيطرة على مخاطر الخريف عبر العمل الوقائي، بما يشمل تطهير المصارف الفرعية الترابية والمصارف الرئيسية والمصبات المؤدية إلى النيل، بالتنسيق مع الجهات المختصة.











