اخبار السودان

الدعم السريع تنهـ ـب وتختـ ـطف قيادات الحركة الشعبية في كاودا

أفادت مصادر ميدانية بتعرض قيادات صحية في مناطق سيطرة الحركة الشعبية, شمال بقيادة عبد العزيز الحلو، لحادثة اختطاف وتقطع على الطريق الرابط بين كبو وهيبان بجبال النوبة.

وبحسب المصادر، نصبت قوة منسوبة إلى قوات الدعم السريع كميناً استهدف د. الأمين عثمان فلاتي، سكرتير الصحة القومي بالحركة ووكيل وزارة الصحة في مناطق سيطرتها، قبل أن يتم اقتياده مع فرد حراسته وسائقه تحت تهديد السلاح.

وقالت التقارير إن المهاجمين استولوا على كميات من الأدوية المخصصة للمستشفيات، إلى جانب مبلغ مالي قدره 85 ألف دولار، كان مخصصاً لمرتبات الكوادر الطبية في الإقليم، إضافة إلى 3 بنادق كلاشنكوف.

وتثير الحادثة مخاوف واسعة بشأن سلامة العاملين في القطاع الصحي، وتأثير مثل هذه الاعتداءات على الخدمات الطبية في مناطق تعاني أصلاً من أوضاع إنسانية صعبة.

وفي سياق متصل، أصدر شباب “كالك” في منطقة كتلا بياناً أدانوا فيه ما وصفوه بانتهاكات بحق إثنية “الأتورو”، محملين سياسات الحركة الشعبية مسؤولية تدهور الأوضاع الإنسانية والاجتماعية.

ودعا البيان إلى احترام ملكية القبائل لأراضيها، والابتعاد عن الصراعات السياسية التي تهدد النسيج الاجتماعي في جبال النوبة.

الوليد محمد

الوليد محمد - صحفي ومحرر عام بموقع «الراي السوداني»، يتولى إعداد وتحرير المواد الإخبارية اليومية ومتابعة الأخبار العاجلة. يغطّي الشأن المحلي والاقتصادي والتطورات الإقليمية والدولية، مع اهتمام بالقضايا الإنسانية وانعكاسات الأحداث على حياة المواطنين - يعمل ضمن فريق هيئة التحرير بموقع «الراي السوداني» تحت إشراف رئيس التحرير، ويشارك في إعداد ومراجعة المواد الإخبارية وفق السياسة التحريرية المعتمدة ومعايير التحقق من المصادر قبل النشر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى