آخر تصريحات البرهان

أكد رئيس مجلس السيادة الانتقالي عبد الفتاح البرهان أن الكلمة والفن يمثلان جبهة موازية في حماية الدولة وصون تماسكها، مشيداً بدور الفنانين والمبدعين وأهل الدراما والصحفيين في دعم ما وصفه بـ”معركة الكرامة”.
وجاءت تصريحات عبد الفتاح البرهان خلال برنامج “تواصل مع المبدعين”، الذي أُقيم بمركز الفضاء العالمي للثقافة والإعلام، في إطار جهود معالجة آثار الحرب، وبحضور قيادات أمنية وعسكرية.
ودعا البرهان المبدعين إلى الاضطلاع بدورهم الوطني في هذه المرحلة، عبر ترسيخ ثقافة السلام ونبذ الجهوية والعنصرية، مشيراً إلى أن السودانيين أثبتوا قدرتهم على التوحد خلف القضايا الوطنية الجامعة.
وأوضح أن المرحلة المقبلة يجب أن تقوم على معالجة القضايا داخلياً بعيداً عن السلاح، مستندة إلى الإرث الثقافي والإنساني الذي يمتلكه السودان.
وأعرب رئيس مجلس السيادة عن تقديره لمواقف المواطنين خلال الفترة الماضية، مؤكداً التزامه بدعم ورعاية المبدعين وتوفير البنى الفنية والثقافية اللازمة لتعزيز الوعي والبناء.
كما دعا الصحفيين إلى التركيز على القضايا الوطنية الكبرى والابتعاد عن الصراعات الجانبية، مع ضرورة تحري الدقة والاعتماد على المصادر الرسمية، لما للإعلام من دور محوري في مكافحة خطاب الكراهية وتعزيز الوعي العام.
وأشار إلى أن البلاد تواجه ظروفاً معقدة تستهدف وحدتها، مؤكداً أن وعي السودانيين كفيل بإفشال أي محاولات للنيل من استقرار السودان وسيادته.










