اخبار السودان

12 ألف جنيه مصري لترحيل طلاب سودانيين؟ اتهامات جديدة بالقاهرة

اتهمت هيئة محامي دارفور سفارة السودان بالقاهرة بمطالبة أسر طلاب سودانيين في المرحلة الثانوية بدفع مبالغ مالية مقابل ترحيل أبنائهم إلى السودان، بعد أن قررت السلطات المصرية إبعادهم رغم حملهم إقامات سارية.

 

وقال رئيس مجلس أمناء الهيئة المكلف، الصادق علي حسن، في تصريحات ، إن ممثلين عن السفارة طلبوا من أسر عدد من الطلاب الموقوفين قسرياً سداد رسوم مالية نظير ترحيلهم، مؤكداً أن الطلاب لم يرتكبوا أي مخالفات تتعلق بالإقامة أو غيرها.

 

وأوضح أن المبلغ المطلوب يصل إلى نحو 12 ألف جنيه مصري، أي ما يعادل قرابة 250 دولاراً، وبحسب تقديراته يعادل نحو مليون جنيه سوداني.

 

وأشار الصادق إلى استمرار حملات التوقيف التي طالت عشرات السودانيين في عدد من أقسام الشرطة بالقاهرة، من بينهم أشخاص يحملون أوراقاً ثبوتية وإقامات قانونية سارية.

وأضاف أن الهيئة تلقت عشرات البلاغات من أسر محتجزين، موضحاً أنه تم حصر أكثر من 20 شخصاً في قسم شرطة حلوان، ونحو 10 نساء في قسمي الموسكي (الشعرية)، إلى جانب آخرين في أقسام عين شمس والمعصرة وبولاق والدقي والسلام، وفق إفادات ذويهم.

اضغط هنا للانضمام الى مجموعاتنا في واتساب

منى الطاهر

منى الطاهر – صحفية متخصصة في القضايا الاجتماعية والإنسانية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى