اخبار السودان

ياخبر.. صور أقمار صناعية تكشف مواقع مسيّرات في نيالا

كشف مختبر الأبحاث الإنسانية بجامعة ييل عن رصد مواقع جديدة يُشتبه استخدامها لإطلاق طائرات مسيّرة هجومية تابعة لـ قوات الدعم السريع داخل مدينة نيالا بولاية جنوب دارفور، استنادًا إلى تحليل حديث لصور الأقمار الصناعية.

وذكر التقرير الصادر الجمعة أن التحليل أظهر وجود ما لا يقل عن 85 جسمًا يُرجح أنها طائرات مسيّرة انتحارية داخل موقعين خاضعين لسيطرة القوات خلال يناير 2026. ورُصدت 40 طائرة قرب مطار نيالا في صور بتاريخ 4 فبراير، فيما ظهرت 51 أخرى في موقع ثانٍ يبعد نحو 2.5 كيلومتر شرق المقر السابق لبعثة يوناميد.

وأشار التقرير إلى أن الطائرات في الموقع الثاني اختفت بحلول 22 يناير، بينما بقيت منصات الإطلاق في أماكنها، ما يرجح استخدامها لاحقًا في عمليات أخرى.

وأكد المختبر أن الأجسام المرصودة تتطابق في الشكل والمواصفات مع طائرات «شاهد» الانتحارية بعيدة المدى التي سبق توثيق استخدامها في نيالا خلال عام 2025.

وحذّر التقرير من أن تزايد عدد المسيّرات واتساع مواقع إطلاقها يمثل تهديدًا مباشرًا للأمن الإنساني، خاصة مع تقارير عن استخدامها في استهداف أسواق ومرافق مدنية بينها مستشفيات ومساجد، داعيًا أطراف النزاع إلى الالتزام بالقانون الدولي الإنساني ومبدأ التمييز بين المدنيين والمقاتلين.

الوليد محمد

الوليد محمد – صحفي يهتم بالشؤون المحلية والإنسانية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى